Home -> ハーブ一覧 -> Savory -> サボリーと言えば・・・

サボリー  ( Savory

《学名》 Satureja hortensis(Summer Savory)
Satureja montana(Winter Savory)
《英名》 Savory
《和名》 キダチハッカ(木立薄荷)
《分類》 シソ科サトウレア属
《原産》 ヨーロッパ東南部、イラン
   肉・魚料理やスープ・サラダに大活躍のハーブです。ウィンターセボリー (1833) ウィンターセボリー
《種蒔き》
  • 日当たりの良い場所で、水はけのよいアルカリ性の土質を好む (1年草のサマーセボリーはやや肥沃な土質を好む)
《育て方》
  • 耐寒性があるが、寒さの厳しい土地では冬期に多少の保護が必要。
  • 開花後、長く伸びた枝を深めに刈り込むと新芽がまた出てくる。
《殖やし方》
  • 春か秋に株分けでふやす。
《収穫》
  • 葉が大きくなってから順序良く収穫する。
  • 使用のつど、根元を10p位残して葉・茎を摘みとる。
《効用》
  • 古くから消化器系に効果があるとして使われてきた。
  • ヨーロッパでは「豆のハーブ」として有名で、豆料理に使うと腸内ガス発生を抑制する といわれている。
《使い方》
  • 通常使用されるのは一年草のサマーサボリーの方で、生又は乾燥させ、薬味としても使 用される。・葉が固めで、スパイシーで強い香りと味の為、風味づけか、細かくして少量使う。
  • 煮込み料理や、豆を使った料理にも最適。
  • 風味の強さを生かして、ハーブオイルやハーブビネガーなどに。
《雑学》
  • 多年草のウィンターセボリーと1年草のサマーセボリーがある。
  • サボリーの属名であるサチュレイアは、ギリシャ神話に登場する半人半獣のサテュロ ス(Satyrs)からきている。
《花言葉》
  • 興味

Basil / Bay / Borage / Chamomile / Chervil / Chive / Coriander / Fennel / Dill / Geranium / Hyssop / Lemon balm / Marjoram / Mint / Oregano / Parsley / Rocket / Saffron / Savory / Sege / Tarragon / Thyme / Wildstrawberry / Yarrow

★育ててみよう! 〜関連サイトへリンク〜
種を蒔いてみる サマーサボリー   ハーブの種  「ウィンターサボリー」   本で調べて見る→ ハーブの育て方・楽しみ方大図鑑   楽天市場で探す→
《園芸関連サイトリンク》
    
《フラワーギフト関連サイトリンク》
   フラワーギフトは日比谷花壇   2_234_60