Home
->
ハーブ一覧
->
Dill
->
ディルと言えば・・・
〜ハーブ一覧〜
この部分はインラインフレームを使用しています。
ディル
(
Dill
)
《学名》
Anethum graveolens
《英名》
Dill
《和名》
イノンド
《分類》
セリ科
イノンド属
《原産》
南ヨーロッパ・西アジア・ロシア南部
ディル
《種蒔き》
日当たりと水はけのよい土地なら、こぼれ種子で毎年発芽する。
根が垂直に伸びるので、できるだけ深く根の張れる容器を選ぶ。
フェンネルの近くに植えると、交雑して香味が変わってしまうので注意。
《育て方》
移植に弱い。
茎が比較的細く、花がつくと重さで茎が折れやすくなるので、支柱を立てるとよい。
丈が高くなりすぎた場合は、芯を摘んでわきの枝をのばす。
《殖やし方》
株分けができない。種のみで増やす。
《収穫》
生葉は順次下から、かきとって利用する。
種実は、花後、黄色(褐色)から茶色に色づく頃。
茎ごと刈り取り、陰干し、乾燥させて保存する。
《効用》
ヨーロッパでは、赤ちゃんが夜泣きをすると蜂蜜入りのディルシードティーを飲ませて 寝かせたり、枕に入れて夜泣きを止めるのに用いられる。
種子には消化をよくし、神経をおだやかにする睡眠効果がある。
《使い方》
魚料理とよく合うので「魚のハーブ」ともいわれている。 (芳香が、魚介類の生臭みを消す)
鮭との相性が特によく、サーモンのマリネに。
焼き魚の風味づけ
刻んでドレッシングやマヨネーズに加える。
熱で香りが失せやすいので、仕上げ際に用いる
ハーブティー
《雑学》
紀元前4千年代には栽培されていたといわれている。
ディルとは、古代ノルウェー語で「なだめる、穏やかにする」という意味の「dilla」 から来ている。
《花言葉》
知恵
Basil
/
Bay
/
Borage
/
Chamomile
/
Chervil
/
Chive
/
Coriander
/
Fennel
/
Dill
/
Geranium
/
Hyssop
/
Lemon balm
/
Marjoram
/
Mint
/
Oregano
/
Parsley
/
Rocket
/
Saffron
/
Savory
/
Sege
/
Tarragon
/
Thyme
/
Wildstrawberry
/
Yarrow
★育ててみよう! 〜関連サイトへリンク〜
種を蒔いてみる
→
本で調べて見る→
楽天市場で探す→
《園芸関連サイトリンク》
《フラワーギフト関連サイトリンク》
レンタルチャット