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フェンネルと言えば・・・
〜ハーブ一覧〜
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フェンネル
(
Fennel
)
《学名》
Foeniculum vulgare
《英名》
Fennel Sweet
《和名》
ウイキョウ(茴香)
《分類》
セリ科
ウイキョウ属
《原産》
地中海沿岸
フェンネルフローレンス
《種蒔き》
日当たりのよい、やや肥えた土壌を好む。
近くにディルやコリアンダーが植えてあると自然交配して味が落ちるようですので注意。
《育て方》
2m以上に生長するので添え木をしてやるとよい。
アゲハの幼虫が好食するので、注意。
《殖やし方》
実生と株分けとどちらでも増やせるが、株分けは株の老化が早いので、実生が一般的。
移植を嫌うので、根を痛めないように注意。
《収穫》
葉茎は必要に応じて、種子は黄色から褐色の縦条が現れたら順次収穫する。
種子が過熟すると、黒色に変色するので注意。
《効用》
消化不良、胃の冷え、急な腹痛を和らげる(消化器系疾患に有用)
《使い方》
臭いや油っぽさを消すので、魚貝料理に最適。
茎葉はサラダとして利用。
種子は、パン、ケーキ、カレー、パイ、ソース、リキュール、 ビネガーに入れて風味付けに使用。
生の種子又は、茎葉はハーブティーや、フェンネル酒として利用。
乾燥した葉は、ノミが嫌うのでベッドの下にいれたりして利用。
インドではカレー料理に、中国では五香粉の原料として用いられる。
《雑学》
フエンネルの語源は、その乾燥した葉の外観から“小さな干し草”を意味す るラテン語のフォエニクルム(Foeniculum)に由来。
中世ヨーロッパでは、寝室のカギ穴にフェンネルをつめる習慣等から、 魔除けやお守りとしても使われていた。
日本には平安時代に中国から渡来し、長野県、岩手県、富山県などで多く栽培されている
日本名の“ういきょう”の名は、中国名の茴香(ホエイシャン)に由来している。
《花言葉》
精神の強さ
Basil
/
Bay
/
Borage
/
Chamomile
/
Chervil
/
Chive
/
Coriander
/
Fennel
/
Dill
/
Geranium
/
Hyssop
/
Lemon balm
/
Marjoram
/
Mint
/
Oregano
/
Parsley
/
Rocket
/
Saffron
/
Savory
/
Sege
/
Tarragon
/
Thyme
/
Wildstrawberry
/
Yarrow
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