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チャイブと言えば・・・
〜ハーブ一覧〜
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チャイブ
(
Chive
)
《学名》
Allium schoenoprasum
《英名》
Chive
《和名》
エゾネギ(蝦夷葱)
《分類》
ユリ科アリウム属
《原産》
シベリアから地中海沿岸地方
チャイブ
《種蒔き》
発芽適温は15〜20℃(春まきが一般的)
発芽初期は非常に小さく、雑草や風雨に弱いため直接畑に種まきせしない方がよい。
種まき後、乾燥したり光が当たると発芽しにくい。
やや湿り気のある土壌を好み、酸性土を嫌う。酸性土壌では生育が悪いので石灰を 施用する。
《育て方》
夏は半日陰になるようなところが生育がよい。
日向だと葉がしっかりし丈夫になるが、半日陰の方が葉が柔らかくなる。
極端な暑さには弱いので夏は半日陰になるところに置くか、直射日光をさえぎるよう にする。
《殖やし方》
株分け
種蒔き。
《収穫》
草丈が15〜20cmに伸びたら、晴天日に株元を3cm程度残して収穫する。
雨天日の収穫は、切り口から雨が入り、病気の原因になるので行わない。
種まき1年目は株づくりのため収穫回数を2〜3回にとどめる。 2年目からは年に4〜5回収穫。
食用にする場合、花が咲くと葉が固くなり食味が落ちるので、蕾を摘み取る。
葉の部分はその姿の通り、ネギのように利用できます。
《効用》
ビタミン・鉄分を豊富に含み、消化を助ける働きをする。
食用となる葉や鱗茎には、カロチンやカルシウムが多く、また体を温め体調を整え る効果がある。
《使い方》
葉はネギと同じように薬味としていろいろな料理に使える。
鱗茎(地下の球)はみそあえによく合う。
臭みが少ないので、刻んでサラダやそばつゆに入れると良い。
《雑学》
日本にも自生し、野菜あるいは山菜として古くから利用されてきたアサツキと同種
アブラムシを防いだり、バラのコンパニオンプランツとしても知られています。
属名アリウム(Allium)は全ネギ属に与えられており、ラテン語の「におう(halium)」 に由来する。種名のスコエノプラスム(schoenoprasum)は西洋ネギ(リーキ)の古いギリシア名。
《花言葉》
素直、柔軟性
Basil
/
Bay
/
Borage
/
Chamomile
/
Chervil
/
Chive
/
Coriander
/
Fennel
/
Dill
/
Geranium
/
Hyssop
/
Lemon balm
/
Marjoram
/
Mint
/
Oregano
/
Parsley
/
Rocket
/
Saffron
/
Savory
/
Sege
/
Tarragon
/
Thyme
/
Wildstrawberry
/
Yarrow
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