Home -> ハーブ一覧 -> lemongrass -> レモングラスと言えば・・・

タイ料理で有名なレモングラスは、一見ススキのよなイネ科の植物です。

レモングラス  ( lemongrass

《学名》 Cymbopogon citratus
《英名》 lemongrass
《和名》 コウスイガヤ
《分類》 イネ科オガルカヤ属
《原産》 インド南部など熱帯地方
   ハーブの苗 「レモングラス 9cmポット」 レモングラス
《種蒔き》
  • 高温多湿の気候を好み、耐暑性はあるが、耐寒性はあまりない。
  • 土壌はあまり選ばないが、排水がよく保水性に富む砂壌土が適する。
《育て方》
  • 関東以北では地植えの冬越しはまず無理。 関東以西では霜が降りる前に地際から10cmほどを残して上部を切り取り、敷きワラ等で 覆って凍らないようにする。
  • 葉がよく茂って蒸れやすいので風通しのよい場所を選ぶ。
《殖やし方》
  • 種が実ることがまれなので株分けで増やす。
《収穫》
  • 随時
《効用》
  • 疲労回復、食欲増進効果がある。
  • 発汗作用があってからだを冷やす効果があり、夏バテ対策に。
  • 虫退治の効果があり、香炉に水を張って葉を入れて熱すると、 よい香りの蚊取り線香になる。
《使い方》
  • 東南アジアでは酸味のないレモンとして、肉や魚の匂い消しやカレー料理、 スープなどに使わる。
  • タイ料理のトムヤンクンには欠かせない。
《雑学》
  • レモンの皮と同じシトラール精油が含まれており、レモンの香りがする。
《花言葉》
  • 凛々しさ


★育ててみよう! 〜園芸ショップへリンク〜
  本で調べて見る→ 育てて楽しむハーブ―育て方からクッキング、クラフト、活用術までハーブの知りたいがいっぱい   楽天市場で探す→
《園芸関連サイトリンク》
    
《フラワーギフト関連サイトリンク》
   フラワーギフトは日比谷花壇   2_234_60