Home
->
ハーブ一覧
->
lemongrass
->
レモングラスと言えば・・・
〜ハーブ一覧〜
この部分はインラインフレームを使用しています。
タイ料理で有名な
レモングラス
は、一見ススキのよなイネ科の植物です。
レモングラス
(
lemongrass
)
《学名》
Cymbopogon citratus
《英名》
lemongrass
《和名》
コウスイガヤ
《分類》
イネ科オガルカヤ属
《原産》
インド南部など熱帯地方
レモングラス
《種蒔き》
高温多湿の気候を好み、耐暑性はあるが、耐寒性はあまりない。
土壌はあまり選ばないが、排水がよく保水性に富む砂壌土が適する。
《育て方》
関東以北では地植えの冬越しはまず無理。 関東以西では霜が降りる前に地際から10cmほどを残して上部を切り取り、敷きワラ等で 覆って凍らないようにする。
葉がよく茂って蒸れやすいので風通しのよい場所を選ぶ。
《殖やし方》
種が実ることがまれなので株分けで増やす。
《収穫》
随時
《効用》
疲労回復、食欲増進効果がある。
発汗作用があってからだを冷やす効果があり、夏バテ対策に。
虫退治の効果があり、香炉に水を張って葉を入れて熱すると、 よい香りの蚊取り線香になる。
《使い方》
東南アジアでは酸味のないレモンとして、肉や魚の匂い消しやカレー料理、 スープなどに使わる。
タイ料理のトムヤンクンには欠かせない。
《雑学》
レモンの皮と同じシトラール精油が含まれており、レモンの香りがする。
《花言葉》
凛々しさ
〜ハーブ一覧〜
この部分はインラインフレームを使用しています。
★育ててみよう! 〜園芸ショップへリンク〜
本で調べて見る→
楽天市場で探す→
《園芸関連サイトリンク》
《フラワーギフト関連サイトリンク》
ホームページ制作