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ナスタチウムと言えば・・・
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ナスタチウム
は、日本では鑑賞用として用いられることが多いのですが、 欧米では有用なハーブとして料理に用いられています。
ナスタチウム
(
Nasturtium
)
《学名》
Tropaeolum majus
《英名》
Nasturtium
《和名》
キンレンカ(金蓮花)
《分類》
ノウゼンハレン科ノウゼンハレン属
《原産》
ペルー・コロンビア
ナスタチューム
《種蒔き》
皮がコルク質で非常に固いので、一晩水につけてから種蒔きする。
直根性のため、苗が大きくなってからの移植は避ける。
3月頃まくと、初夏に花が楽しめる。
《育て方》
原産地では多年生だが、高温多湿と寒さ(霜にあたると枯死する)に弱いため、 日本では一年生として扱われている。 (夏越しと冬越しができれば二年目以降も咲き続ける。)
日当たりの良い場所を好む。水遣りは控えめに (鉢土の表面がよく乾いてから水やりをする)
夏の高温多湿にはやや弱いので、真夏の間は風通しの良い半日陰(または日陰) で管理するとよい。
肥料を与えすぎると、葉が茂りすぎて、花つきが悪くなる。
下垂する性質があるので、吊り鉢仕立てにすると映える。
ハダニ(葉が白っぽくなってくる)に注意。ハダニがつく葉の裏をコマメにチェック すること。ハダニは水に弱いので、水やりの時、葉の裏にも水かけると予防できる。
《殖やし方》
種まき、挿し木
《収穫》
随時
《効用》
鉄分が豊富。
《使い方》
種類が豊富だが、食用のモノは限られているので注意。鑑賞用は食べられない。
ピリッとした辛みのある若葉は、フランスでは‘ペルークレソン’と呼ばれ、 クレソンの代わりに使用される。
種子も辛さがあるので粉末にすって香辛料になる。未熟な種は、ワサビの代用となる。
《雑学》
アブラムシを遠ざけるので、アブラムシを好む植物と混植させると良い。
花はカブト、葉は盾を連想させることにより学名は勝利のトロフィーに由来する。
《花言葉》
困難に打ち勝つ、勝利
愛国心
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